가람(Garam)

이영섭(2011-02-15 00:34:38, Hit : 2697, Vote : 215
 연대합격후기

OT다녀왔어요 쌤★

=========================================================================

작곡-

제일 중요한건 많이 쓰는거라구 생각해요.
많이 쓰면 많이 늘어요,동화같은 얘기지만...

입시곡을 쓸때는
사람마다 다 보는 관점이 다르니까 일단은 흠잡히지않게 무난하게 다듬는게 우선이고,
그 다음이 특색!이라고 생각해요.
곡이 도자기라면 매끔하게 다듬은 다음에 자신만의 무늬를 그려넣으면 모범답안인데 모범답안이 참 어렵죠 ㅜ
무늬가 너무 많으면 매끔하게 다듬은 면이 거칠어질수있으니까 조심하시구요...

저는 다듬는 과정이 많이 힘들었는데,깔끔하게 쓰시는 분이 제일 부러웠어요.

==========================================================================================

화성학-

화성학도 많이 풀수록 늘어요;ㅠㅠ

일단 많이 풀어서 어느 정도 기본이 되면 작곡하듯이 할 수 있는 과목이니까
고비를 넘기면 쉽고,즐거워지는 과목이라고 생각합니다.

이대는 기출문제 많이 풀어보세요&지속음나올때 자신만의 진행 굉장히 중요해요※

===================================================================================

청음-

개인적으로 청음은 언제나 연습시작하기는 귀찮았는데...
정작 연습할땐 재밌었어요.

전 온갖 희한한 방법을 다 써봤거든요 ㅜㅜㅋㅋ
다성부청음은 한 성부 노래부르고 다른 성부 피아노 치기
음빼고 리듬만 시창해보기
전조해서 쳐보기
문제 외워보기
빨리 쳐봤다가 느리게 쳐봤다가
셈여림 넣어서 쳐봤다가
막막 이상한 연습방법을 많이 만들어서 한번씩 다 해봤어요,연습할때 논다는 느낌으로.
도움이 된건진 모르겠지만...

젤 추천하는 방법은 자신이 들었던 청음문제를 녹음해서 주의깊게 듣는 것.

======================================================================================

피아노-

피아노는 제가 정말 좋은 선생님을 만나서,
항상 레슨시간때 행복했던 기억이 나요(연습할땐 아니었......)

입시곡을 음악적으로 치는것에 중점을 둬서 상상을 많이 했었고 표현하려고 했어요.
(물론 테크닉도 소홀히해서는 안되겠죠.)

음 그러니까 중요한건, 자신이 이 곡을 통해서 궁극적으로 무엇을 보여줄것인지,무엇을 느끼는지,
내가 작곡가라면 이 곡을 어떻게 썼을지...등등이 정립되어야 그 다음부터 연습이 좀 수월해지는거같습니다.

주어진 곡에는 이유가 있다고 생각해요.
우리가 주어진 곡으로 음악적 성장을 할 수 있다는 것도 자명한 사실이구요.

============================================================================================

공부-

%공부는 열심히 하면 실기할때 여유를 가지고 즐기면서 할 수 있습니다%
그러니까 자신이 할 수 있는 한 최대의 성적을 받는게 좋아요ㅎㅎ

실기도 중요하지만 수능 전에는 진짜 공부만 하세요☆

================================================================================================

어......입시하면서 합격 후기쓰는 상상도 많이 해봤고
쓰고싶었던 말도 많았는데 막상 쓰려고하니 잘 못쓰겠네요 ㅜ
부족한 글이지만 읽어주셔서 고맙습니다.
도움이 되었음 좋겠는데...혹시 너무 애매한 부분이 있다면 www.cyworld.com/ys_ys_ 방명록에 질문해주세요★

끝으로,
선생님께 무한한 감사와 존경을 보내며...
제가 힘들때마다 마음에 담았던 시를 적을게요:)

========================================================================================

나의 투쟁은
그리움에 몸을 바치며,
나날을 헤어나는 것
강하게, 넓게
수없이 뿌리를 펴고
인생을 깊이 파고드는 것
수많은 괴로움에 몸을 태우며
참답게 성숙하여
목숨과 시간에서 멀리 벗어나는 것

-라이너 마리아 릴케

원장님 (2011-02-15 15:03:12)  
영섭아 고맙구나 글 솜씨도 작난아니네
옆에서 우리 가람의 공주님(혜린) 이 이 시로 가곡을 하나 쓰야겠다고 하네
(말로만)
연대 에서 크다란 용이 되어라 사랑한다 제자 영섭아~~

저도 합격 후기 남겨요 ^^
합격후기 [2]