가람(Garam)

유영규(2011-02-13 23:05:56, Hit : 2052, Vote : 195
 합격후기

11학번 경희대 합격생입니다

부족한실력으로 대학교에 들어가게되었지만
혹시나 도움이 될까해서 늦은 합격후기를 올리네요

먼저 작곡얘기를 하자면
이쁜멜로디가 중요하다고 선생님께서 늘 말씀하십니다(진리)
그외에 무언가있다면 훌륭한 합격생곡분석으로 좋은화성과 베이스진행을
배울 필요가 있다고 생각합니다
학원에있는 합격생곡자료들이 많은 도움이된것 같습니다
또 화성법풀다가 우연히 알게된 베이스의 반음계적 하행을
선생님께서 좋은진행이라 말씀해주셨고 그뒤로 곡의 B파트에 거의 늘 사용했고
상명대시험에서도 사용을 했었습니다 경희대때는 기억이안나네요ㅎㅎ
어쨋든 합격생곡분석과 좋은화성진행, 베이스진행이 중요하다 생각됩니다

화성학 같은경우에는 모방이 상당히 중요하지만
(주제적 선율인지뭔지 라던가 김홍인화성법을 풀면서 상당히 도움이 된거같네요)
역시 화성학은 '얼마나 적절한 위치에 그럴싸하게 끼워맞추는가'를 보려는
나름 순발력테스트랄까... 그렇게 생각해요ㅎㅎㅎ
솔직히 화성법책 안풀거나 모르는 화음이 있는사람은 없을꺼같고요
수식적으로 푸시는분도 없으리라 생각해요
경희대에서도 아무리 봐도 모르겠을때 그냥 끼워맞췃어요
적당히 비화성음으로 넘기면서ㅎㅎㅎ

청음같은경우에는.... 할말이없네요
귀가 워낙 안좋아서 딱히 말씀드릴께없네요
경희대 청음하고나오면서 '아... 이학교는 내학교가 아니구나'했어요ㅎㅎ
이성도 이성이지만 단성에서도 쉼표몇개 그렸거든요
상명대에선 피아노 치시는분이 계속 틀리게 이상하게 치셔서
다 망쳤을꺼에요 그래서 그냥 기쁘게 넘겼고요ㅎㅎ
여튼 귀는 정말 타고난사람이 장땡인거같아요 종종 부럽...ㅎㅎㅎ
누구나 말하는거지만 시창....... 목이 갈라질정도로 해보셔요

피아노라면.............
피아노는 고3여름방학때 급조...
입시를 위해 급조하기 시작했어요
베토벤4번 쳤어요
꾸준한 연습이 진리입니다
이틀만 쉬어도 손가락 안돌아갑니다(하루는 솔직히 오버ㅎ)
어제까지 이주째 쉬엇는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘쳐보니 제 손가락이 아니더군요
정말 매일 최소 1시간 반에서 두시간정도로 꾸준히가 중요한거같아요
수능 전날에도 피아노치러갔었어요
연습안해가면 너무 티나기때문에 안할수가 없는 피아노

수능은 적당히.
전 언어3 외국어5 나왔습니다
작곡을 시작하면서 등급이 조금씩 내려갔습니다
외국어같은경우엔 아예 손놨다가 막판에 영어듣기로 겨우 5등급 맞춘거고요
공부랑 작곡 같이하기 힘듬니다

움 잘쓴건지 모르겠네ㅠ
실력이 어쩌니 하지만 역시 합격에는 운이 필요한것같아요
좋은선생님 만나는것도 참 중요한거같고...
맘안맞는 선생님만나서 고생하는분들 여럿
입시생분들 모두 원하시는대학 들어가길 바래요

다시한번 선생님께 감사드려요 저 후기썻습니다ㅋ

원장님 (2011-02-14 14:49:46)  
영규 후기 맘에 있는 하고싶은 말을 다했네.
상으로 뭘 줄까 ?
가장 절실한것이 용돈이겠지 오티 다녀와서 들려라.
축하하고 좋은 곡쓰는 제자 되길 바란다.
이영섭 (2011-02-15 10:05:17)  
영규오빠 축하해요 ㅋㅋ

연대합격후기 [1]
새해 인사 [1]